Воскресенье, 19.11.2017, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная » 2009 » Январь » 6 » Почему необходима реабилитация?
Почему необходима реабилитация?
10:28

Когда речь заходит о наркомании, профессионалы, работающие в этой области, говорят о неизлечимости заболевания. Это звучит как приговор. Но реальность, стоящая за этими словами, значительно оптимистичнее, чем кажется на первый взгляд. Она заключается в том, что наркоман никогда не сможет  без проблем употреблять наркотики (контролировать их употребление), но может научиться жить без них.

И тогда другая жизнь, жизнь без наркотиков, с полным пониманием и принятием своей болезни требует прежде всего психологических изменений, что и составляет основу реабилитации.
Можно ли без нее обойтись? Зависимому человеку даже представить свою жизнь без наркотиков – задача  сложная. Для того, чтобы достичь устойчивых изменений почти всегда необходима помощь.

Почему?

Во-первых, потому, что наркоман, как правило, не хочет менять свою жизнь. Даже когда она мучительна, когда боль и потери от употребления в разы перекрывают «кайф», желание употребить еще хотя бы раз сильнее больного. Независимому человеку это очень трудно понять, почти невозможно принять, тем не менее, это так. Поэтому, даже согласившись на лечение, наркоман всегда ищет возможность ввести очередную дозу. И только целенаправленная последовательная работа профессионалов позволяет усилить и другую сторону - желание выжить, жить по-человечески, вернуть себя. Это желание тоже существует, но оно нестойко. Чтобы продолжать употреблять  наркоману ничего не нужно (деньги, работа, друзья, родные – без всего этого зависимый легко обходится), чтобы выздоравливать нужно как минимум сильное желание. И эта сторона работы – важнейшая в реабилитационном процессе.

Во-вторых, наркоман не верит в то, что жизнь без наркотиков вообще для него возможна. И у него есть к тому серьезные основания. Действительно,  не только абстиненция, «ломка» приносят чрезвычайные физические терзания (эта сторона проблемы, к счастью, достаточно легко снимается современными медицинскими средствами), но и психологически отказ от наркотиков крайне мучителен. Подавленность, раздражительность, беспокойство, тяга – это далеко не полный перечень неприятностей, с которыми приходится иметь дело бросающим наркотики (и не только им, но и их родственникам). Большинство таких переживаний не выдерживают, возвращаясь к употреблению. И с каждым  разом надежда на другую жизнь слабеет. В реабилитационном же процессе всегда участвуют люди, употреблявшие наркотики ранее и теперь уже длительно время трезвые. Они не только способны лучше кого бы то ни было понять и поддержать когда нужно, само их присутствие вселяет надежду на выздоровление и укрепляет желание двигаться по этому пути.

В-третьих, даже  сильное устойчивое желание выздоравливать (а немногие наркоманы до этого доживают) не  обеспечивает понимание как же выздоравливать, что именно нужно для этого делать. А очевидно, что выздоровление не есть только отказ от наркотиков. Наркоман в процессе употребления меняется так сильно (и все его близкие убедились в этом на собственном печальном опыте), что необходим обратный процесс, и он отнюдь не прост и никогда не происходит сам по себе, без сознательной воли больного. Но и эту сознательную волю необходимо вооружить инструментами, с помощью которых можно менять свою жизнь. В реабилитационном процессе (который занимает никак не меньше месяца) наркоман учится жить, пользуясь этими инструментами, убеждаясь на собственной практике в их эффективности. Ведь наиболее мучительны как раз первые недели, месяцы выздоровления. И если в это время наркоману удается справляться с тягой, болью, страхом, стыдом, отчаянием, виной, не прибегая к препаратам, не оглушая себя таблетками, причем не просто терпеть, но проживать это, преодолевать и меняться с каждым таким шагом, то он убеждается, что он может выздоравливать и понимает, как ему это делать.

И, наконец, немаловажной составляющей реабилитационного процесса является изменение привычных условий жизни. Это освобождает от значительной части привычных искушений (звонков, «друзей», встреч, предложений) в самое трудное первое время. И задает основы для перестройки всего привычного образа жизни, поскольку этот образ жизни в реабилитационном пространстве уже выстроен по-другому и наркоман, попадая туда, осваивает, а не создает его. Но это дает ему возможность потом воссоздать наиболее важные аспекты уже в своей собственной жизни.

Просмотров: 1344 | Добавил: UrфинDжуs | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Ваше отношение к потребителям иньекционных наркотиков:
Всего ответов: 207