Среда, 20.09.2017, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная » Статьи » Мои статьи

Реабилитационная программа

1. Проблема. Концепция химической зависимости.

Во всем мире алкоголизм и наркомания, с медицинской точки зрения, рассматривается как тяжелое заболевание, сопровождающее человека с момента заболевания всю его жизнь. Проявляется это заболевание в абстинентном синдроме, неконтролируемому влечению к алкоголю\ наркотикам, а так же в поражении различных органов и систем организма.

 

В случае длительного (2 и более лет) воздержания от употребления химических веществ, у подавляющего большинства больных происходит восстановление пораженных систем и органов, влечение к алкоголю\ наркотикам снижается, а в некоторых случаях почти полностью исчезает. Однако достаточно только начать больному употреблять спиртное или наркотики, а иногда достаточно и одного раза, как болезнь вспыхивает с новой силой. Современная наука не знает случаев полного излечения от химической зависимости в том смысле, что алкоголик “научился пить”, или наркоман “научился употреблять наркотики”, т.е. научился контролировать свою потребность в том или ином химическом веществе с тем, чтобы он мог употреблять как другие люди. Поэтому мы не говорим об излечении в полном смысле этого слова. Болезнь можно лишь “арестовать”, добиться длительной ремиссии. Это возможно только при полном отказе от употребления алкоголя и наркотиков.

 

Сложность и коварство алкоголизма\ наркомании состоит в том, что по природе этого заболевания больные не верят в то, что они больны, не понимают и не хотят понимать всю сложность и многогранность их болезни. Надежда на выздоровление лежит в их способности признать необходимость помощи, в их желании прекратить употреблять алкоголь \ наркотики и в их готовности справиться с болезнью.

 

Здесь возникает на наш взгляд основная проблема, связанная с природой химической зависимости. Это - изменение сути человеческого самосознания. Мы говорим об алкогольно-наркотическом мышлении, об алкогольном\ наркотическом видении окружающих, об алкогольном\ наркотическом видении самого себя. Химически зависимые иначе, чем другие люди ощущают себя в этом мире, иначе видят себя, свою роль в нем, происходит рассогласование со своим внутренним “Я” (диссоциация личности), возникают противоречия между ожидаемыми событиями и реальным миром. От этого они испытывают эмоциональную колоссальную боль (которую они практически не осознает, и не хотят осознавать) и прибегают к помощи алкоголя\ наркотиков, чтобы убрать эту боль. Химически зависимые используют алкоголь\ наркотики как опору в их жизни, как защиту от всех возникающих проблем и как бегство от не принимаемого мира и от самих себя.

 

В то же время, прием алкоголя\ наркотиков только на время притупляет эту боль, но ведет к патологическому изменению личности, к социальной изоляции, духовной деградации.

 

Конфликты, противоречия рассогласование усиливается, причиняя все новые и новые страдания.

 

Все большее количество специалистов приходит к выводу, что зачастую сначала формируется специфический, конфликтный тип личности человека и если физиологически человек предрасположен к химической зависимости (изменение биохимии мозга), и создаются благоприятные условия, то тогда развивается это заболевание.

 

Химическая зависимость - это заболевание не только организма больного, но и хорошо усвоенная защитная реакция на жизненные различные события, вызванная глубокими изменениями личности человека, усиливающая их и приводящая к изменениям в социальной и духовной сферах.

 

Таким образом, химическая зависимость - это заболевание, характеризующееся патологическими нарушениями в биологической, психологической, социальной и духовной сферах человека.

 

2.Философия программы. Постановка задачи.

 

Основные цели предлагаемой программы - это: полный отказ зависимым от приема любых количеств наркотиков и алкоголя и качественное изменение личности наркомана/ алкоголика и членов его семьи, изменение взаимоотношений с окружающим миром и обретение духовного опыта.

 

Эти задачи неразделимы, т.к., по нашему убеждению, достижение любой из этих целей не возможно без достижения других. Необходимым условием для комплексного достижения этих целей является решение следующих задач:

 

1. Химически зависимому нужно признать необходимость помощи. Программа должна ему помочь взглянуть на себя со стороны, и увидеть в какую бездну внутренних противоречий и внешних конфликтов он оказался затянутым своим заболеванием. Зависимому необходимо понять, что он достиг своеобразного “дна” в своем нравственном, духовном и социальном падении и что отрицать заболевание стало невозможным.

 

Так как многие алкоголики\наркоманы делали неоднократные попытки остановить свое аддиктивное употребление и все-таки срывались снова, то, осознавая при помощи Программы в каком плачевном состоянии тела, разума и духа они находятся, зависимые должны придти к пониманию того, что их воля так же поражена, и без посторонней помощи им не справиться.

 

2. Необходимо наличие осознанного желания прекратить употребление алкоголя и наркотиков. Работая по Программе, химически зависимый может найти поддержку и понимание со стороны сообщества. Черпая опыт членов сообщества, их силы и оптимизм, он может обрести уверенность в своих собственных силах и укрепиться в желании прекратить употреблять алкоголь и наркотики и в корне изменить свою собственную жизнь. Химически зависимый должен придти к выводу, что его трезвость - это основная цель его жизни на данном этапе, что без устойчивой трезвости невозможно решение ни каких других жизненных задач и проблем.

 

3. У химически зависимого должна быть сформирована готовность справиться с болезнью. Программа предусматривает необходимость достаточно глубокого изучения зависимым своих внутренних проблем и возникающих из-за этого внешних конфликтов, основных путей решения конфликтов. Должна появиться реальная возможность изучать и перестраивать самого себя.

 

Для этого:

 

Химически зависимый должен научиться воспринимать других как чувствующих людей и, возможно, имеющих такие же внутренние противоречия, как и он. Ему необходимо приобрести новый опыт межличностного общения, умение просить, получать и оказывать поддержку. Химически зависимый должен получить начальный опыт познания своих чувств и опыт управления своим поведением, а так же получить теоретический и практический опыт поведения в экстремальных, стрессовых ситуациях.

Необходимо коренное изменение отношения к самому себе, укрепление глубокой позитивной самооценки. Программа должна помочь зависимому разрешить любить самого себя, любить окружающих людей, любить весь мир, начать испытывать радость не от достигнутого результата, а от процесса движения к нему. Химически зависимые должны начать делать первые шаги в этом направлении, признавая себя такими, какие они есть.

Так как участие в программе - это стиль жизни, мышления, мировоззрения, то за время проведения активного курса реабилитации зависимому необходимо сформировать у себя активную жизненную позицию, настраивающую его на постоянное движение вперед. Иначе за остановкой движения по Программе следует отход на старые позиции алкогольного\наркотического мышления и, как следствие, алкогольно\наркотический срыв.

Химически зависимый должен получить теоретическую и практическую подготовку к ведению новой, трезвой жизни. Ему необходимо получить некоторые психологические, медицинские и социальные знания, расширяющие его мировоззрение.

Необходимо изучение основ программы духовного возрождения и духовного роста 12 шагов сообщества Анонимных Алкоголиков\ Анонимных Наркоманов, а так же его историю и традиции. Это даст возможность химически зависимому приобщиться к всемирному движению АА\АН и использовать 12-ти шаговую программу как инструмент своего дальнейшего выздоровления.

Для скорейшей адаптации зависимого к реальной жизни и для помощи в ликвидации последствий химической зависимости необходима глубокая работа с родными и близкими зависимого, изменение системы взаимоотношений в его семье.

Учитывая определенную незрелость химически зависимых людей, необходимо развивать у них умение четкого планирования всех видов деятельности, умения выделять главные из множества вставших перед ним проблем, умения брать на себя ответственность за собственные поступки и решения. Уметь сохранять свои собственные границы, уважать границы других.

Необходимо закрепление полученных знаний и навыков, а также помощь в дальнейшем личностном росте для зависимых прошедших курс активной реабилитации по Программе и продолжающих работать по личной программе выздоровления.

 

3. Формула Программы. Что и как мы делаем.

 

Курс реабилитации по Программе состоит из нескольких блоков, органически переплетающихся и дополняющих друг друга. Каждый блок необходим для решения задач, поставленных в предыдущей части предлагаемой Программы.

 

1.Анонимность и добровольность. Всю информацию о клиентах мы не проверяем и обязуемся не распространять. Пребывание в программе добровольное - клиент может прервать курс реабилитации в любой момент.

 

2.Персонал. Взаимоотношения между персоналом и клиентами строятся на основе взаимного уважения, равенства, понимания и человеческой любви. Возникающие в группе проблемы решаются на “Большой группе”, которая представляет собой общее собрание всех зависимых и всего персонала, где и те и другие могут высказать свои чувства, попросить и получить поддержку, разрешить конфликты и т.д.

 

3.Пребывание клиента в программе. Строится по четкой динамической модели, начиная от приема и первичной консультации, работой в группе и заканчивая выдачей сертификата. Работа клиента строится по определенному плану и обсуждается сотрудниками каждую неделю на консилиуме.

 

4.Групповая работа. Группы по заданиям - основной метод, используемый в Программе. Главные направления работы групп: самопознание, самораскрытие, работа с чувствами и их проявлениями, тренинг межличностного общения, отреагирование глубинных эмоциональных травм, тренинг поведения в экстремальных ситуациях, групповой анализ самостоятельной работы по заданиям.

 

5.Индивидуальная работа. Работа на индивидуальных сессиях направлена на преодоление системы отрицания, осознание личностных проблем, намечаются пути их решения. Для самостоятельной работы выдаются домашние задания. Совместно с клиентом составляется индивидуальная программа выздоровления.

 

6.Теоретическое обучение. В этот блок входит проведение лекционных занятий о природе, специфике, развитии и последствиях заболевания, о психологических и личностных особенностях химически зависимого и членов его семьи, о всемирном движении АА\АН и многих других вопросах, знание которых необходимо для поддержания трезвости изменения личности зависимого.

 

7.Теоретическое и практическое изучения основ движения и АА\АН и других духовно-ориентированных программ здорового образа жизни. Групповой анализ выполнения индивидуальных заданий по изучению программы 12-ти шагов проводится на группе по заданиям. Клиент получает возможность в процессе активного курса реабилитации посещать собрания различных групп АА\АН в городе. Встречи и посещения общественных организаций и клубов пропагандирующих здоровый образ жизни.

 

8.Медитация. Освоение техники медитации дает клиенту один из инструментов управления настроением, позволяет осознавать и ощутить контакт со своим внутренним миром и Высшей Силой.

 

9.Итоги дня. Индивидуальное ежедневное занятие, дающее клиенту возможность самоанализа своих чувств, настроений, поступков, испытанных за день.

 

10.Работа с членами семьи. Играет важную роль в социальной реабилитации химически зависимого, ведь семья является наиболее близкой к клиенту, и она страдает не в меньшей степени. Для достижения более устойчивой ремиссии необходима работа со всеми членами семьи по формированию здоровых взаимоотношений друг с другом.

 

11.Поддерживающие консультации. Расширяют знания и навыки, полученные в процессе прохождения Программы, служат одним из инструментов преодоления кризисных ситуаций. Для некоторых клиентов, в случае необходимости, может быть предложена дополнительная Программа.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Предлагаемая Программа не ставит своей целью в процессе активного курса реабилитации глубокое изменение личности пациента, но является уникальным инструментом, дающим пациенту возможность самостоятельного изучения и изменения самого себя, всей своей жизни.

Категория: Мои статьи | Добавил: UrфинDжуs (26.01.2008)
Просмотров: 1603 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Мои статьи [6]
Наркомания [6]
Алкоголизм [3]
Игромания [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Ваше отношение к потребителям иньекционных наркотиков:
Всего ответов: 207